波士頓與哈佛公衛學院之旅

既榮幸又幸運能獲得Fulbright獎學金,讓我這個土生土長的台灣人在工作與進修多年後,有機會於2018年8月到2019年7月到美國哈佛大學公共衛生學院擔任訪問學者,哈佛T.H. Chan公共衛生學院是哈佛大學的公共衛生研究所,位於馬薩諸塞州波士頓的Longwood醫學區,毗鄰哈佛醫學院。哈佛大學在最新的2019 U.S.News 全世界大學排名中排名第二名,其中哈佛公衛學院亦在公共衛生學領域的研究所排名第二,僅次於Johns Hopkins University。該校成立於1913年,緣由哈佛大學麻省理工學院衛生官員培育,這是全國第一個人口健康研究生培養計劃,後來成為哈佛大學的哈佛學院。我進修的部門是公衛學院裡的Department of Social and Behavioral Sciences,我的host professor是Dr. Ichiro Kawachi。 Dr. Kawachi致力於健康不平等(Health Inequality),其專長為社會流行病學,研究領域主要為健康的社會決定因素與社會資本與社會凝聚力。Dr. Kawachi致力於探討人口健康和健康差異的社會決定因素,其研究範圍從人口健康的宏觀社會決定因素(例如收入不平等,社會凝聚力),到中觀水平的影響(鄰里和工作環境),再到個人水平(壓力和心血管疾病的社會心理風險因素) 。另外, Dr. Kawachi本身為日本人,對於母國的相關研究不餘遺力,由NIH資助經費於日本岩沼市,研究2011年3月11日日本東部大地震和海嘯後社區社會凝聚力對複原力和恢復的縱向影響。事實上,Dr. Kawachi本身也是一位家醫科醫師,但其認為做為一個公衛學者,其能產生的社會影響力更大於一位基層醫師,故其積極投入公衛研究,其一些研究結果也都有撰寫成相關書籍與公衛政策的落實,實為家醫科與公衛學者的典範。

因自己本身為家醫科醫師,對於慢性病治療與管理有興趣,針對“地域性不平等與慢性病管理之結果”之議題,跟隨Dr.Kawachi學習,每月一次的研究會面都得提出進度報告,Dr.Kawachi也能適時給予建議與修正,其能由不同角度來解讀我的研究結果,載載令我驚豔,另外,每月例行一次全實驗室的研究會議,大家分享各自的研究議題,每月的這一天也是大家的品酒日,因為美國晚上開會習慣都會備啤酒與餐點,再者Dr.Kawachi本身也愛品酒,所以琳瑯滿目的紅白酒與清酒任君選擇,這也是大家互相認識溝通的歡樂時刻,尤其實驗室其他來自世界各地的專家學者共同分享經驗與研究方向,於報告與交談中獲益良多。經由Dr.Kawachi與實驗室同仁的分享,了解到美國地大物博,保險制度各州獨立政策,但其地理差異與台灣有過之而無不及,因各州各城市的生活消費落差不小,且也因為領土廣大,醫療資源與就醫便利性也有不均的情況,美國在醫療資訊與相關調查與數據的收集相當成熟,能取得一些免費的健康調查數據亦或各州的衛生統計資料來做分析,這對於社會流行病學的研究相當有助益,藉由全國的統計數據與研究結果,來對聯邦的衛生政策作調整與制定改善方針,而對於各州間的差異(例如:糖尿病的控制在哪幾州糖化血色素數值相對較高,甚至同一州的各城市間的差異),更是能讓州政府的衛生單位能有個別化的衛生改善指標。這應用到台灣這小而美的國家,也可由慢性病的相關研究來找出端倪,以期來改善慢性病照護模式,並且能多考量到社會因子,能於實務應用時更貼切實際狀況。

哈佛公衛學院有相當多的研討會,有熱門的AI(artificial intelligent)accelerate precision medicine 、cancer prevention and early detection 、global health & E-cigarette issue等等,其中每年一次的大演講『Cutter Lecture』最令全學院的學生與專家學者期待,邀請的對象一定是世界級的專家,2019年5月的Cutter Lecture,邀請英國倫敦大學健康公平學院院長暨世界醫學會理事長Sir Michael Marmot(麥可馬穆爵士)來談談世界健康不平等的現況。Sir Michael Marmot及其團隊曾經協助國民健康署,以參酌英國2010年出版「公平的社會、健康的生活(Fair Society, Healthy Lives)」(The Marmot Review;或稱Marmot’s report)報告,以及2014年「歐洲地區社會決定因素與健康差距回顧(Review of social determinants and the health divide in the WHO European Region: final report)」報告架構,撰寫「臺灣健康不平等報告」,內容包括我國健康不平等現況與趨勢,案例與實證,以及政策建議等,來瞭解我國健康不平等現況,可瞭解到Sir Michael Marmot的國際地位與健康不平等的全球重要性。

Dr. Kawachi研究團隊與Sir Michael Marmot的free discussion

再來談談兩個孩子的讀書樂,我們住在麻州的布魯克萊(Brookline, Massachusetts),這邊的學區都還不錯,小孩唸的是Pierce School,這學校從幼稚園(Kindergarten)到八年級,旁邊就是市立圖書館,借閱書籍相當方便,下課後是家長們的免費安親地點,美國教育從小就培養孩子們閱讀的習慣,借閱圖書回家閱讀是日常必做功課。我的兩個小孩一個上一年級,一個上七年級,幸運地能在同一所學校就讀,每班大約二十來個學生,學校早上8:10上學,2:15放學,學校有午餐可買,或是自己帶,比較和台灣不一樣的是學校還要家長每天幫小孩準備點心,甚至校護也一再提醒不要忘記,認為這是很重要的營養補充,午餐則是每個年級的小孩輪流到自助餐廳(cafeteria),用餐加休息時間共三十分鐘,我每天早上起床的大事就是準備一家人的早餐跟午餐,還有孩子們的點心,吃食部分還是台灣方便又便宜。另外,因為他們下課時間特別早,我們還是另外花錢讓孩子們去上extension classes,才能配合我跟先生的下班時間,雖然美國公立學校是免費的,但課後安親班的費用著實是一大筆開銷呢!課業方面,小學課程輕鬆,功課簡單,寓教於樂;相較之下,我讀七年級的孩子是middle school ,課業相對繁重許多,每每令我們大人驚訝其課程的多樣化與孩子的可塑性。學校的活動不少,家長的參與度相當高,戲劇演出、春季音樂會、社團表演、大女兒的5K路跑培訓,各式各樣的活動,美式教育講究的是全方面發展,強調參與但不要求表現一定要特別突出,與台灣的填鴨式教育差別頗大。

在文化活動上,很幸運的參與了許多重要節日,包括萬聖節、感恩節、聖誕節、波士頓餐廳周、St. Patrick’s Day、獨立日(Independence Day)與波士頓馬拉松等等。萬聖節之日,許多家庭出遊,大家精心打扮,到社區各戶要糖果,大人小孩同樂,也了解到美國對於節慶的重視與認真。而感恩節,幸運地受到先生美國指導教授的邀請到其家中作客吃火雞,體驗一起坐在長達可容納30人的長桌吃飯,似乎只在美國電影看過。所有文化活動中,波士頓馬拉松與自由之路最令我印象深刻,這是波士頓的歷史見證呢。一年的訪問學者,時間不算短,但仍意猶未盡,在這一年中,由一開始的生活探索,小孩的安置,自己的研究議題探討,能在這最高學術殿堂,歷史淵遠的波士頓,經歷美國的節日歡慶,對於充實個人的涵養學識,文化體驗,助益良多,也啟發了我的想法,開拓了我的視野,俾能在專業、學系、國際交流、文化融合有更多的成長與促進。

Managing editor: Wen-Huei Chang 張雯惠

Good pieces need to be seen.

SHARE THE ARTICLE

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Shu-Yu Tai 戴書郁

Shu-Yu Tai 戴書郁

戴書郁醫師為家庭醫學科醫師,現任高雄市立大同醫院家庭醫學科醫師,並於高雄醫學大學醫學系任教。戴醫師之研究領域為慢性病治療與管理、對於流行病學、調查性與介入性研究與大數據分析都有相當經驗,致力於研究與解決當今慢性疾病管理面臨之問題如社會流行病學的危險因子,以期有效做好疾病管理。

更多文章

Fulbright Taiwan

Research
& Reflections